Личный кабинет:
(343)
202-25-93 ул. Крауля, 76 201-25-92 ул. А.Бардина, 48 201-25-93 ул. В. де Геннина, 31 200-25-93 ул. Блюхера, 39

Термосы

Термос — бытовая теплоизоляционная посуда для продолжительного поддержания первоначальной температуры продуктов питания.

Как правило, термос состоит из колбы и корпуса. Основной элемент термоса — это, конечно, колба. Она состоит из сосуда с полыми стенками, из которых выкачен воздух, что не позволяет переносить тепло посредством молекулярного теплообмена. Колбы изготовляют из стекла и из нержавеющей стали. Так же термосы в зависимости от назначения различают с узким горлом и широким. Первые используются для напитков, вторые — для более густой пищи, то есть, например, для супов или вторых блюд.

В соответствии с ГОСТ Р 51968-2002 существуют определённые требования к бытовым термосам. Вот выписка из документа:

7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Таблица 2

Номинальная вместимость сосуда, смГОСТ Р 51968-2002 Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия (с Поправкой)

Время испытания, ч

Температура воды в термосах и сосудах после испытания, °С, не менее

С узкой горловиной

250

12

45

500, 750

24

45

1000, 1250

24

55

2000

24

60

С широкой горловиной

250

6

54

500

6

56

1000

6

60

1500

6

62

2000

6

64

Также не стоит забывать о том, что объём влияет на скорость остывания. Одна капля кипятка наверняка остынет быстрее чем ведро того же кипятка.




Обратная связь